News Center
新闻中心
返回

为苏州打call!友谊时光助力打响“江南文化” 品牌

2021-01-12 20:26:35

2021年1月12日,苏州市文化产业高质量发展大会在金鸡湖国际会议中心举行,友谊时光科技股份有限公司(以下简称“友谊时光”,英文名:FriendTimes Inc.)作为苏州文化产业代表企业出席现场并参与项目签约仪式。


江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯,苏州市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,江苏省文化投资集团董事长盛蕾等出席大会。


1.jpg


苏州市文化产业高质量发展大会召开


大会发布了苏州市《关于实施文化产业倍增计划的意见》和相关扶持政策以及《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》。苏州将聚焦动漫游戏、影视、网络文化等细分行业,拓展创意设计、演艺娱乐、工艺美术、数字文化装备制造等重点领域,大力推进文化与科技、金融、体育、商贸、会展等相关产业融合发展。到2023年,通过大力实施“江南文化”品牌塑造十大工程,使苏州“最江南”的文化特质更加凸显,全面提升在江南文化话语体系中的首位度和辐射力。


此次大会文旅签约项目共122个,签约总金额超1200亿元。其中,48个重大文旅项目现场签约,签约总金额超720亿元,涵盖数字文化、文化旅游、文化娱乐、特色文化、创意设计、文化制造等领域,头部平台企业、央企及知名企业合作项目超六成,为文化产业倍增计划的实施奠定了坚实基础。


文化创意产业园助力企业多元化发展


作为苏州文化产业的代表性企业,友谊时光投资超2.8亿元打造的友谊时光文化创意产业园,是48个重大文旅项目之一,友谊时光董事长蒋孝黄在苏州市文化产业高质量发展大会上进行现场签约。友谊时光文化创意产业园位于工业园区集贤街东、裕新路南,总建筑面积5万平方米,项目建成后将作为友谊时光集团总部。友谊时光文化创意产业园集文化创意研发设计、内容制作、产业运营、文创投资于一体,涵盖网络游戏、影视动漫、网络文学等数字文化产业,以实现多元化创新发展。


2.jpg


活化利用文化基因打响江南文化品牌


友谊时光落户江南,十年之中受吴文化滋养,孕育出多款富有江南文化特色的互联网文创产品。“让文化创造价值”作为友谊时光的企业发展使命,根植江南文化,打造具有江南文化特色的品牌目标,既是企业发展的正确战略决策,也为企业提高文化软实力及核心竞争力提供了明确方向。


许昆林书记在会上指出,文化产业要实现高质量发展,必须主动适应时代发展要求,活化利用好江南文化基因,推动文化产业与关联业态深度融合、协同发展,加快实现文化产业转型升级,奋力开拓苏州发展的新蓝海。友谊时光作为国家文化出口重点企业,将充分探索互联网文创产品与江南文化资源的深度融合,努力推动“江南文化”走向世界。


文化产业倍增计划聚焦游戏原创研发


文化产业高质量发展大会重点提及了文化产业倍增计划。在《关于实施文化产业倍增计划的意见》中,政府将聚焦动漫游戏原创研发,加大对动漫游戏精品和优秀动漫游戏企业的扶持力度,推动动漫游戏产业链持续升级。


为响应政府号召,友谊时光将继续强化技术应用,把科技进步的最新成果渗透到文化创作、生产、传播和消费的每一个环节,丰富文化表现形式。同时,企业将持续树立文化资源意识,坚持原创研发,继续用精品诠释匠心,以新技术、新手段、新模式开发激活文化资源,将文化创意、文化标识、文化元素渗透融入产品中,增加产品的文化含量和附加值,通过加强IP的开发与转化,打造更多具有广泛影响力的数字文化品牌。


科技赋能文化推动数字文化产业发展


江南文化是苏州的最亮名片,苏州人文底蕴深厚,文化资源丰富。受江南文化熏陶,友谊时光致力于充分挖掘苏州丰富的历史文化资源,运用数字技术传承中国传统文化,牢固树立文化自信,不断丰富文创产品的思想文化内涵,在“中国文化走出去”的道路上进行更多探索与创新。赋能传统文化转型升级、赋能城市文旅竞争优势、赋能非遗文博新颖体验,助力打响“江南文化”特色文化品牌,是企业未来的发展目标。企业也将充分利用互联网文创产业优势,坚持内容创新,发挥行业带头作用,为重现文化高地辉煌、建设更高水平人文之城做贡献。